Überblick.
Wie ernähren wir uns? Und wie werden unsere Nahrungsmittel eigentlich hergestellt? Im ‚Supermarkt‘, einer Inszenierung im Raum ‚Essen und Trinken‘ des Hygiene-Museums, können die Besucher*innen verschiedene Produkte über Barcodes scannen. Animationsfilme zeigen die Produktionsmethoden und wie gesund die Lebensmittel sind.
Leistungen.
Gestaltungskonzept, Ausführungsplanung, Grafikdesign, Mediendesign, Medienproduktion, Produktion Bau
Spielerisches Verpackungsdesign
Luftig präsentiert stehen die hochwertig anmutenden Verpackungen im weißen Supermarktregal: Vom Brot über Kartoffelpüree und Tofu bis hin zum Brühwürfel bilden zwölf Lebensmittel die Produktpalette. In ihrer charakteristischen Form wie im schlichten grafischen Design sind sie Prototypen beliebter Grundnahrungsmittel. Claims setzen lustige und ironische Akzente.
Mit dem Scanner zur Info
Wie im echten Supermarkt sind Informationen zu den Produkten über Barcodes abrufbar. Doch hier geht es nicht um den Preis der Lebensmittel. Mit dem Scannen eines Produkts starten die Besucher*innen den entsprechenden Film, der die Produktion, Inhaltsstoffe, gesundheitliche Aspekte und typische Werbemethoden auch mal humorvoll unter die Lupe nimmt.
Wie werden Kartoffelbrei & Co gemacht?
Die Animationsfilme greifen stilistisch das Verpackungsdesign auf. Anschaulich zeigen sie den Herstellungsprozess der Produkte und beleuchten traditionelle wie industrielle Verfahren. Opener ist ein kurzer Werbeclip, anschließend folgen die Produktionsschritte, Zahlen zu Verbrauch und andere Infos. Ein Balken am unteren Bildrand sorgt für Orientierung. Ob die Produkte danach aber noch genauso gut schmecken, bleibt zumindest bei manchen offen.